س١:
كيف يُتخلَّص من معظم الفضلات من الجهاز الهضمي؟
- أ في صورة بول
- ب عن طريق التنفُّس
- ج في صورة براز
- د من خلال إعادة الامتصاص في الأمعاء الغليظة
- ه من خلال الإخراج
س٢:
ينتقل الطعام غير المهضوم إلى الأمعاء الغليظة. ما الوظيفة الرئيسية للأمعاء الغليظة؟
- أ تَمتصُّ الماء والأملاح من الطعام غير المهضوم
- ب تُكسِّر الكربوهيدرات والبروتينات إلى المونومرات المكوِّنة لهما
- ج تُفرِز الإنزيمات الهاضمة
- د تَمتصُّ الطعام المهضوم وتنقله إلى مجرى الدم
- ه تَستحلِب الدهون
س٣:
لماذا تحتوي الخملات التي تبطن الأمعاء الدقيقة على شبكة من الأوعية الدموية؟
- أ لنقل المواد غير المرغوبة إلى الغدد اللمفاوية
- ب لامتصاص المغذيات ونقلها إلى مجرى الدم
- ج لتوفير المغذيات الأساسية لتجويف الأمعاء الدقيقة
- د لإفراز الإنزيمات والعصارة الصفراوية في الأمعاء الدقيقة لتكسير جزيئات الطعام
س٤:
تُعَد الكبد عضوًا ضروريًّا في عملية الأيض؛ فهي تتلقَّى نواتج الهضم مباشرةً من الأمعاء الدقيقة حيث يتم امتصاصها. أيُّ الأوعية الدموية يصل بين الكبد والأمعاء الدقيقة؟
- أ الشريان الكلوي
- ب الوريد الأجوف السفلي
- ج الوريد البابي الكبدي
- د الوريد الرئوي
س٥:
يوضِّح الشكل إحدى الخملات، مع الإشارة إلى الوعاء اللبني المُبيَّن. ما وظيفة الأوعية اللبنية في الأمعاء الدقيقة؟
- أ استحلاب الدهون
- ب امتصاص المغذيات المفيدة في مجرى الدم
- ج تخزين وإفراز الإنزيمات الهاضمة
- د امتصاص الدهون والمواد القابلة للذوبان في الدهون في الجهاز الليمفاوي
- ه تكسير الكربوهيدرات والبروتينات إلى مونومراتها
س٦:
يوضِّح الشكل الآتي الخملات التي تُبطِّن اللفائفي في الأمعاء الدقيقة. ما الوظيفة الأساسية للخملات؟
- أ تَحتجز مسبِّبات الأمراض والأتربة والمواد الآخرى غير المرغوب بها وتنقلها إلى المعدة لتُكسر.
- ب تقلِّل تدفُّق الدم إلى الأمعاء الدقيقة كجزء من التنظيم الحراري للجسم.
- ج تُفرز مادة مخاطية وتوفِّر بطانة واقية للأمعاء الدقيقة.
- د تزيد مساحة سطح البطانة الطلائية؛ بحيث يُمتص أكبر قدر من المواد.
س٧:
ما الدور الرئيسي لعملية الهضم في جسم الإنسان؟
- أ الحفاظ على استقرار البيئة الداخلية
- ب تكسير الجزيئات الكبيرة إلى جزيئات أصغر قابلة للذوبان يُمكِن للجسم امتصاصها
- ج تنظيم عملية الأيض والتنفُّس الخلوي
- د تنسيق استجابات الجسم للمُثيرات الداخلية والخارجية والتحكُّم فيها
- ه نَقْل المغذيات الأساسية والأكسجين في جميع أنحاء الجسم
س٨:
يوضِّح الشكل المُعطى تركيب الخملات التي تُبطِّن الأمعاء الدقيقة. الوظيفة الأساسية لهذه الخملات هي امتصاص معظم نواتج الهضم. أين تُنقَل هذه النواتج؟
- أ إلى الكليتين لكي تخرج مع البول
- ب إلى الجلد لكي تُفرَز في صورة عرق
- ج إلى الأعضاء التي تحتاج إليها عن طريق مجرى الدم والجهاز الليمفاوي
- د إلى الأمعاء الغليظة لكي يَجْرِي التخلُّص منها في صورة براز
- ه إلى المعدة لكي تُكسَّر وتُمتَصَّ في القناة الهضمية
س٩:
انظر الصورة الآتية للمغذِّيات الأساسية في الفواكه والخضراوات.
بعد عملية الهضم، يحصل الجسم على فيتامين ج المُستخلَص من عصارة الفراولة والكيوي من خلال .
- أ الأوعية اللبنية
- ب الوريد الأجوف العلوي
- ج الوريد البابي الكبدي
- د الجهاز الليمفاوي
س١٠:
يحتوي البطيخ على الألياف، وغني بالماء. أيُّ المُكوِّنات الآتية يُمتَصُّ عادةً في الدم دون هضمه؟
- أ فيتامين أ في الأغذية المشتقة من الحيوانات
- ب البروتين
- ج الماء
- د السكروز
س١١:
يَسهُل امتصاص الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون داخل الأوعية اللبنية بواسطة و في الأمعاء الدقيقة.
- أ العصارة الصفراوية، اللاكتيز
- ب الليبيز، التربسين
- ج الأميليز، العصارة الصفراوية
- د العصارة الصفراوية، الليبيز
س١٢:
في الجهاز الهضمي للإنسان، كل ما يلي يُعد من بين أهم وظائف المخاط ما عدا .
- أ حماية جدران المعدة
- ب هضم الطعام
- ج تليين الطعام من أجل البلع
- د تسهيل تبرز الطعام غير المهضوم
س١٣:
إحدى أهم وظائف الأمعاء الغليظة هي امتصاص و من الطعام غير المهضوم القادم من الأمعاء الدقيقة.
- أ الماء، المعادن
- ب الماء، السليولوز
- ج السكريات، البروتينات
- د الليبيدات، البروتينات
س١٤:
تُمتَصُّ جميع المغذيات الآتية عن طريق الخلايا الطلائية في الأمعاء، وتُنقَل إلى الشُّعيرات الدموية التي تُوجَد داخل الخملات، ما عدا .
- أ الفركتوز
- ب فيتامين ج
- ج الدهون المستحلبة
- د الأحماض الأمينية
س١٥:
تناول الكميات المناسبة من الفواكه الحمضية والموز يمد الجسم بفيتامين ب. في أيِّ الأوعية الآتية يوجد فيتامين ب مباشرةً بعد شرب عصير الموز؟
- أ الوريد الأجوف العلوي
- ب الأوعية اللبنية
- ج الجهاز الليمفاوي
- د الوريد البابي الكبدي
س١٦:
يوضِّح الشكل إحدى الخملات المبطَّنة بالخلايا الطلائية التي تحتوي على خملات دقيقة. ما فائدة الخملات الدقيقة؟
- أ إفراز المخاط، وتوفير بطانة واقية للأمعاء الدقيقة
- ب حجز مسبِّبات الأمراض، والغبار، وغيرها من المواد غير المرغوب فيها، ونقلها إلى المعدة لتكسيرها
- ج زيادة مساحة السطح المتاحة لامتصاص المغذِّيات
- د توفير طبقة عازلة، وزيادة معدَّل نشاط الإنزيم
س١٧:
تَسهُل عملية التبرز عن طريق .
- أ ارتخاء العضلة العاصِرة الشرجية
- ب انقباضات العضلات على طول الأمعاء الغليظة
- ج المُخاط الذي تُفرِزه الأمعاء الغليظة
- د جميع الإجابات صواب.
س١٨:
إذا أجرى مريضٌ عمليةً جراحيةً لإزالة المرارة، فإنه من الأفضل عدم تناول الأطعمة الغنية بـ .
- أ البروتين
- ب الكربوهيدرات
- ج الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء
- د الدهون
س١٩:
يبدأ هضم بروتين الحليب (الكازين) في المعدة. و يستمرُّ هضمه في ، بعد ذلك يُمكن أن تعبر النواتِج النهائية لهضمه عن طريق إلى مجرى الدم.
- أ الأمعاء الغليظة، جدار اللفائفي
- ب البنكرياس، الخملات الدقيقة
- ج الاثني عشر، جدار اللفائفي
- د الكبد، الخملات الدقيقة
س٢٠:
أيٌّ من الآتي يُمكِن أن يُساهِم مباشرةً في نقص فيتامين أ الغذائي في البشر؟
- أ ارتفاع نشاط التيالين
- ب مرض الوريد البابي الكبدي
- ج حموضة المعدة المرتفعة
- د انسداد الأوعية الليمفاوية في الأمعاء
س٢١:
لا يُمكن للجسم إنتاج الأحماض الأمينية الأساسية. ونتيجة لذلك، يجب الحصول عليها من الطعام. يُعَدُّ الهِستيدين والإيزوليوسين واللُّيوسين والفالين أمثلة على الأحماض الأمينية الأساسية. أين تُوجَد هذه الأحماض الأمينية عقب امتصاصها مباشرةً بواسطة الخملات؟
- أ الوريد الأجوف العلوي
- ب الوريد البابي الكبدي
- ج الشرايين الصغيرة
- د الوعاء اللبني
س٢٢:
توجد جميع الفيتامينات الآتية في الأوعية اللبنية بعد الهضم عدا .
- أ فيتامين أ
- ب فيتامين ج
- ج فيتامين ك
- د فيتامين د
س٢٣:
أهم أعضاء الجهاز الهضمي؛ حيث يتم معظم عملية الهضم والامتصاص الكيميائية، هو .
- أ الأمعاء الدقيقة
- ب الأمعاء الغليظة
- ج الفم
- د المعدة
س٢٤:
أيُّ المسارات الآتية يحدث بعد امتصاص الأحماض الأمينية في الأمعاء الدقيقة؟
- أ الأوعية اللبنية الجهاز الليمفاوي الوريد الأجوف العلوي القلب
- ب الوريد البابي الكبدي الكبد الوريد الكبدي الوريد الأجوف السفلي القلب
- ج الوريد البابي الكبدي الوريد الكبدي الوريد الأجوف السفلي الكبد
- د الأوعية اللبنية الجهاز الليمفاوي الوريد الأجوف السفلي القلب
س٢٥:
يوضِّح الجدول الآتي محتويات 100 mg من عصير الرمان:
فيتامين ب 6 | فيتامين ج | فيتامين هـ | فيتامين ك |
---|---|---|---|
0.040 mg | 0.1 mg | 0.38 mg |
بعد شرب هذا العصير، ماذا يحدث لهذه الفيتامينات في خملات الأمعاء؟
- أ يُمتَصُّ فيتامين ج وفيتامين ب بواسطة الأوعية اللبنية، ويُمتَصُّ فيتامين هـ وفيتامين ك بواسطة الشُّعيرات الدموية.
- ب يُمتَصُّ فيتامين ك وفيتامين هـ بواسطة الأوعية اللبنية، ويُمتَصُّ فيتامين ب وفيتامين ج بواسطة الشُّعيرات الدموية.
- ج تُمتَصُّ جميع الفيتامينات بواسطة الأوعية اللبنية.
- د تُمتَصُّ جميع الفيتامينات بواسطة الوريد البابي.