س١:
يُفرَز الببسينوجين من الخلايا التي تُبطِّن المعدة. إلى ماذا يُحوَّل البيبسينوجين؟
- أ الكولاجين
- ب البيبسين
- ج عديدات الببتيد
- د التربسين
- ه مادة مسرطنة
س٢:
يوضِّح الشكل الآتي القناة الهضمية في الإنسان.
أين تقع الإثنا عشر؟
- أ أسفل المستقيم مباشرةً
- ب عند بداية الأمعاء الغليظة
- ج بين المعدة ومنتصف الأمعاء الدقيقة
- د بين الأمعاء الدقيقة والأمعاء الغليظة
س٣:
أيُّ الجداول الآتية يُلخِّص وظائف الأميليز والليبيز في الجهاز الهضمي؟
-
أ
الإنزيم الأميليز الليبيز الوظيفة يحفِّز التحلُّل المائي للكربوهيدرات إلى سكريات أصغر يحفِّز التحلُّل المائي للدهون إلى جزيئات جليسرول وأحماض دهنية -
ب
الإنزيم الأميليز الليبيز الوظيفة يحفِّز التحلُّل المائي لجزيء ATP إلى جزيء ADP وفوسفات غير عضوي يحفِّز التحلُّل المائي للبروتينات إلى أحماض أمينية -
ج
الإنزيم الأميليز الليبيز الوظيفة يحفِّز التحلُّل المائي للبروتينات إلى أحماض أمينية يحفِّز التحلُّل المائي للدهون إلى جزيئات جليسرول وأحماض دهنية -
د
الإنزيم الأميليز الليبيز الوظيفة يحفِّز التحلُّل المائي للدهون إلى جزيئات جليسرول وأحماض دهنية يحفِّز التحلُّل المائي للكربوهيدرات إلى سكريات أصغر
س٤:
أيٌّ من الآتي هو الترتيب الصحيح لمراحل الهضم المختلفة؟
- أ الهضم في الفم الهضم في الأمعاء الهضم في المعدة
- ب الهضم في الفم الهضم في المعدة الهضم في الأمعاء
- ج الهضم في المعدة الهضم في الفم الهضم في الأمعاء
- د الهضم في الأمعاء الهضم في المعدة الهضم في الفم
س٥:
تتكوَّن المعدة من بروتينات؛ فلماذا لا يؤدِّي إفراز الببسين في المعدة إلى هضم المعدة نفسها؟
- أ المعدة مُبطنة من الداخل بالخملات، التي تمتص الببسين.
- ب يعطِّل حمض الهيدروكلوريك الذي تُطلِقه المعدة نشاط الببسين إذا لامس بطانة المعدة.
- ج تُفرِز الخلايا الطلائية في المعدة طبقةً مخاطية وقائية.
- د تتحرَّك المعدة باستمرار لمنع الببسين من التفاعل مع عضلة المعدة.
س٦:
أيٌّ من الآتي ليس وجهًا من أوجه تكيُّف المعدة للهضم؟
- أ الرقم الهيدروجيني للمعدة منخفض، وهو الأمثل لتنشيط إنزيم البيبسين.
- ب تُنتِج الخلايا الظهارية للمعدة بطانة مخاطية تُمثِّل طبقة واقية.
- ج يتكوَّن جسم المعدة من عضلة تسمح للمعدة بخض الطعام.
- د تُنتِج المعدة حمض الهيدروكلوريك الذي يُساعِد على تكسر الطعام ومُسبِّبات الأمراض.
- ه تُفرِز المعدة الصفراء وتُخزِّنها للمساعدة في تكسر الدهون.
س٧:
ما الوظيفة الرئيسية للجهاز الهضمي؟
- أ تنظيم الأيض والتنفس الخلوي
- ب تخليق جزيئات كبيرة من جزيئات أصغر
- ج تكسير الجزيئات الكبيرة غير القابلة للذوبان إلى جزيئات أصغر قابلة للذوبان
- د الحفاظ على استقرار البيئة الداخلية
- ه جمع ومعالجة المعلومات من المثيرات الخارجية والداخلية
س٨:
ما الوظيفة الأساسية للعصارة الصفراوية في الهضم؟
- أ تنشيط التريبسينوجين
- ب استحلاب الدهون
- ج تكسير البروتينات
- د تحفيز التحلل المائي للكربوهيدرات
س٩:
ما الوظيفة الرئيسية للببسين في عملية الهضم في المعدة؟
- أ حث الحركة الدودية في المريء
- ب تكسير البروتينات إلى أجزاء أصغر من عديدات الببتيد
- ج تكسير متعددات السكريات إلى سكريات صغيرة
- د استحلاب الدهون
س١٠:
أيُّ العبارات الآتية تنطبق على الرقم الهيدروجيني للجهاز الهضمي؟
- أ الأمعاء الدقيقة شديدة الحمضية، والأمعاء الغليظة شديدة القلوية.
- ب المعدة شديدة القلوية، والأمعاء الغليظة متوسطة الحمضية.
- ج جميع أعضاء الجهاز الهضمي لها رقم هيدروجيني متعادل.
- د المعدة شديدة الحمضية، والأمعاء الدقيقة متوسطة القلوية.
س١١:
أيٌّ من الآتي يُعد من الإنزيمات اللعابية التي لها دَوْر في هضم الطعام؟
- أ الكيموتربسين
- ب التربسين
- ج الببسين
- د التيالين
س١٢:
من أيِّ عضو تُفرَز العصارة الصفراوية؟
- أ البنكرياس
- ب المعدة
- ج الأمعاء الدقيقة
- د الأمعاء الغليظة
- ه الكبد
س١٣:
أيُّ مما يلي ينطبق على عملية الهضم؟
- أ لا تحدث عملية الهضم في الفم.
- ب تبدأ عملية الهضم في المعدة.
- ج تحدث عملية الهضم في المعدة فقط.
- د تبدأ عملية الهضم في تجويف الفم.
س١٤:
الضروس والقواطع لها دور في هضم الطعام. كيف يُساهِم هذا الدور في زيادة مُعدَّل الهضم؟
- أ تُفرِز الضروس والقواطع إنزيمات لهضم الطعام.
- ب تُساعِد الضروس والقواطع على خلط الطعام مع الببسين الموجود في الفم.
- ج تُساعِد الضروس والقواطع على زيادة تقطيع الطعام إلى قِطَع أصغر لتسهيل الهضم الإنزيمي.
- د جميع الإجابات صحيحة.
س١٥:
ما دَوْر المريء في عملية الهضم؟
- أ ينقل الطعام من الفم إلى المعدة.
- ب ينقل الطعام من الأمعاء الغليظة إلى فتحة الشرج.
- ج ينقل الطعام من المعدة إلى الأمعاء الدقيقة.
- د ينقل الطعام من الأمعاء الدقيقة إلى الأمعاء الغليظة.
س١٦:
ما فئة الإنزيمات الموجودة في العصارة المعوية التي تقوم بالتحليل المائي للروابط الببتيدية في سلسلة عديد الببتيد؟
- أ الليبيز
- ب الببتيديز
- ج الكربوهيدريز
- د الأميليز
س١٧:
أيٌّ مما يأتي لا ينطبق على العصارة الصفراوية؟
- أ تسهِّل نشاط الإنزيمات على الدهون.
- ب تُفرَز من الكبد.
- ج تُحسن وظيفة براعم التذوق.
- د تَستحلب الدهون.
س١٨:
كيف ينتقل الطعام من الفم إلى المعدة؟
- أ عن طريق امتصاصه إلى مجرى الدم
- ب عن طريق انتشار المواد مع اتجاه تدرُّج تركيزها
- ج عن طريق سلسلة من الانقباضات العضلية في المريء
- د عن طريق سحبه أسفل القصبة الهوائية
س١٩:
أيٌّ من الآتي له دور رئيسي في تكسير السكريات الثنائية إلى سكريات أحادية؟
- أ اللُّعاب
- ب العصارة الصفراوية
- ج العصارة المعوية
- د العصارة البنكرياسية
س٢٠:
أيٌّ من الآتي لا يحدث أثناء الهضم في الأمعاء؟
- أ يُصبح التربسينوجين نشطاً في الاثني عشر.
- ب يحفز الليبيز التحلُّل المائي للدهون المستحلبة.
- ج تُعادِل بيكربونات الصوديوم حمض الهيدروكلوريك (HCl).
- د يصبح الببسينوجين نشطًا في الأمعاء الدقيقة.
س٢١:
ما خاصية المعدة التي تُساعِد على تنشيط إنزيم الببسين؟
- أ وجود حمض الهيدروكلوريك
- ب وجود الصفراء
- ج إنزيم الإنتيروكيناز
- د الرقم الهيدروجيني القلوي
- ه الجدران العضلية
س٢٢:
في الجهاز الهضمي، أيٌّ من الآتي ليس جزءًا من تجويف الفم؟
- أ الغدد اللعابية
- ب الأسنان
- ج اللسان
- د المعدة
س٢٣:
أيٌّ من الآتي لا يلعب دورًا رئيسيًّا في استحلاب الدهون؟
- أ العصارة الصفراوية
- ب الكبد
- ج البنكرياس
- د المرارة
س٢٤:
ما المصطلح الذي يُطلَق على سلسلة من الانقباضات المتواترة للعضلات في المريء؟
- أ الضخ
- ب النقل النشط
- ج نبض المريء
- د الحركة الدودية
س٢٥:
عند بلع الطعام، أيٌّ ممَّا يلي يمثل التركيب الأساسي الذي يضمن عدم دخول الطعام إلى مجرى الهواء؟
- أ القصبة الهوائية
- ب البلعوم
- ج لسان المزمار
- د المريء