س١:
أيٌّ من الآتي يفسِّر تفسيرًا صحيحًا كيف تُساعِد الإنزيمات على الهضم؟
- أ تُكسِّر الإنزيمات جزيئات الطعام الكبيرة والمعقَّدة إلى جزيئات أصغر يُمكن امتصاصها.
- ب تُبطِّئ الإنزيمات معدَّل الهضم؛ ومن ثَمَّ لا يحتاج إلى الكثير من الطاقة.
- ج تُنظِّم الإنزيمات الأُس الهيدروجيني في الجهاز الهضمي للتأكُّد من بقائه في المستوى الأمثل.
- د تُفرَز الإنزيمات بواسطة المرارة لمعادلة حمض المعدة.
- ه تُطلِق الإنزيمات الطاقة لمُساعَدة العمليات الفيزيائية للهضم، مثل المضغ.
س٢:
ما إنزيم الهضم، الذي ينتج من الغدد اللعابية والبنكرياس، والذي يساعد في تكسير النشا؟
- أ المالتيز
- ب الأميليز
- ج البكتينيز
- د الببسين
- ه التربسين
س٣:
ما البوليمرات التي تتكوَّن عند ارتباط السكريات الأحادية، مثل الجلوكوز أو الفركتوز، بروابط جليكوسيدية؟
- أ البروتينات
- ب الجليسرولات
- ج الليبيدات
- د الكربوهيدرات
س٤:
ما مجموعة الإنزيمات الهضمية التي ينتمي إليها الأميليز؟
- أ النيوكليز
- ب البروتييز
- ج الكربوهيدريز
- د الليبيز
س٥:
يوضِّح الشكل صورة مبسَّطة لآلية عمل إنزيم البروتييز. ما اسم وحدات المونومر الفرعية التي يتكسَّر إليها البروتين؟
- أ أحماض دهنية
- ب جلوكوز
- ج جليسرول
- د أحماض أمينية
س٦:
يوضِّح الشكل المُبيَّن المخطَّط الأساسي للجهاز الهضمي في الإنسان. يُنتِج البنكرياس كمية كبيرة من إنزيمات الهضم ويُفرِزها. ما الرقم الذي يُشير إلى البنكرياس في الشكل؟
س٧:
لماذا يتم غالبًا تضمين الإنزيمات في مساحيق الغسيل الحيوية؟
- أ تساعد الإنزيمات في منع تحلُّل ألياف الملابس؛ لذا تدوم الملابس لفترة أطول.
- ب يمكن أن تقلِّل الإنزيمات كمية المياه المطلوبة في الغسالة.
- ج مساحيق الغسيل التي تحتوي على الإنزيمات لها رائحة أجمل من مساحيق الغسيل التي لا تحتوي على الإنزيمات.
- د يمكن أن تساعد الإنزيمات في تكسير وإزالة البقع الناتجة عن الطعام.
س٨:
أَيٌّ من الآتي يُفسِّر تفسيرًا صحيحًا لماذا تُصنَّف الكربوهيِدرات والبروتينات على أنها بوليمرات؟
- أ لأن هناك العديد من نُسَخ الكربوهيِدرات والبروتينات داخل جسم الإنسان («بولي» تعني العديد)
- ب لأنها تتكوَّن من العديد من الوحدات الكبيرة المختلفة (المونومرات)
- ج لأنَّها ترتبط بجزيئات حيوية أخرى
- د لأنها تتكوَّن من العديد من الوحدات الصغيرة المتشابهة (المونومرات)
س٩:
أكمل الجدول الآتي لتوضيح الإنزيم والركيزة والناتج (أو النواتج).
الإنزيم | الركيزة | الناتج |
---|---|---|
البروتييز | بروتينات | 1 |
2 | نشا | جلوكوز |
الليبيز | 3 | جليسرول وأحماض دهنية |
- أ 1 = نيوكليوتيدات، 2 = الببسين، 3 = ليبيدات
- ب 1 = نيوكليوتيدات، 2 = الأميليز، 3 = ليبيدات
- ج 1 = أحماض أمينية، 2 = الببسين، 3 = كربوهيدرات
- د 1 = أحماض أمينية، 2 = الأميليز، 3 = ليبيدات
- ه 1 = أحماض أمينية، 2 = الببسين، 3 = ليبيدات
س١٠:
أيٌّ من الأعضاء الآتية لا يُنتج أيًّا من الإنزيمات الهضمية؟
- أ الغدد اللعابية
- ب المعدة
- ج البنكرياس
- د الأمعاء الدقيقة
- ه الكبد
س١١:
ما البوليمرات التي تتكوَّن عند ربط الأحماض الأمينية بروابط ببتيدية؟
- أ الكربوهيدرات
- ب الدهون
- ج الجليسرولات
- د البروتينات
س١٢:
أيُّ مجموعة من الإنزيمات الهضمية تُحلِّل البروتينات؟
- أ إنزيمات البروتيهيدريز
- ب إنزيمات الأمينويز
- ج إنزيمات البكتينيز
- د إنزيمات الأميليز
- ه إنزيمات البروتييز
س١٣:
ما الجزيئات البيولوجية التى تنتج عن ارتباط الجليسرول والأحماض الدهنية بروابط تساهمية؟
- أ الأحماض النووية
- ب الليبيدات
- ج الكربوهيدرات
- د البروتينات
س١٤:
يجب تنشيط الببسينوجين إلى الببسين، وهو إنزيم المعدة المسئول عن تكسير البروتينات في الطعام المُتناوَل. أيٌّ من الآتي يُنشِّط الببسينوجين؟
- أ الحمض الأميني
- ب كلوريد الصوديوم
- ج حمض الهيدروكلوريك
- د هيدروكسيد الصوديوم
س١٥:
أيٌّ من الآتي ينطبق على العلاقة بين إنزيم الأميليز وإنزيم المالتيز؟
- أ إنزيمات الأميليز تحلِّل السليولوز إلى جزيئات أصغر، ويَنتُج في النهاية المالتوز، الذي يتحوَّل بدوره إلى جزيئَيْ جلوكوز بواسطة المالتيز.
- ب إنزيمات الأميليز تحلِّل النشا إلى جزيئات أصغر، ويَنتُج في النهاية المالتوز، الذي يتحوَّل بدوره إلى جزيئَيْ فركتوز بواسطة المالتيز.
- ج إنزيمات الأميليز تحلِّل اللاكتوز إلى جزيئات أصغر، ويَنتُج في النهاية المالتوز، الذي يتحوَّل بدوره إلى جزيئَيْ جلوكوز بواسطة المالتيز.
- د إنزيمات الأميليز تحلِّل النشا إلى جزيئات أصغر، ويَنتُج في النهاية المالتوز، الذي يتحوَّل بدوره إلى جزيئَيْ جلوكوز بواسطة المالتيز.
س١٦:
التيالين إنزيم يُفرَز في تجويف الفم. ما الاسم الآخَر الذي يُطلَق على التيالين؟
- أ الأميليز اللُّعابي
- ب البروتييز اللُّعابي
- ج المالتيز اللُّعابي
- د الليبيز اللُّعابي
س١٧:
أي أعضاء الجسم يُنتج معظم إنزيم محلل الدهون (الليبيز)؟
- أ الأمعاء الغليظة
- ب المرارة
- ج الكبد
- د البنكرياس
- ه الأمعاء الدقيقة
س١٨:
ما العصارة الهاضمة التي لا تحتوي على إنزيمات، ولكنها تلعب دورًا مهمًّا في هضم الدهون؟
- أ العصارة الصفراوية
- ب عصارة البنكرياس
- ج العصارة المعدية
- د العصارة المعوية
س١٩:
يدخل التربسينوجين إلى الأمعاء الدقيقة، ويتحوَّل إلى تربسين فعَّال. أيٌّ من الآتي وظيفة التربسين؟
- أ يحفِّز إنزيم التربسين التحلُّل المائي للكربوهيدرات المعقَّدة إلى جلوكوز.
- ب يحفِّز إنزيم التربسين التحلُّل المائي للأحماض الدهنية إلى الدهون.
- ج يحفِّز إنزيم التربسين التحلُّل المائي للبروتين إلى عديدات الببتيد.
- د يحفِّز إنزيم التربسين التحلُّل المائي لليبيدات إلى أحماض دهنية.
س٢٠:
أيُّ مجموعة من الإنزيمات الهضمية تعمل على تحليل الدهون والزيوت؟
- أ المالتيز
- ب الأميليز
- ج محلِّلات البروتين (البروتييز)
- د محلِّلات الشحوم
- ه محلِّلات الدهون (الليبيز)
س٢١:
أيُّ الإنزيمات المحلِّلة للكربوهيدرات تُنتِج الجلوكوز والفركتوز؟
- أ المالتيز
- ب السكريز
- ج الأميليز
- د اللاكتيز
س٢٢:
يوضِّح الشكل صورة مُبسَّطة لآلية عمل إنزيم المالتيز. ما الوحدات الفرعية الناتجة من تكسير المالتوز؟
- أ الأحماض الأمينية
- ب الجليسرول
- ج الجلوكوز
- د الأحماض الدهنية
س٢٣:
أيُّ الإنزيمات الآتية لا يُفرِزها البنكرياس؟
- أ التربسين
- ب الليبيز
- ج الببسين
- د الأميليز
س٢٤:
أيُّ العبارات الآتية تنطبق على الإنزيمات الهاضمة؟
- أ تعمل الإنزيمات الهاضمة في المعدة والفم.
- ب تعمل الإنزيمات الهاضمة في الأمعاء الدقيقة فقط.
- ج تعمل الإنزيمات الهاضمة في المعدة فقط.
- د تعمل الإنزيمات الهاضمة في الأمعاء الغليظة والبنكرياس.
س٢٥:
تعرِض الصورة الموضَّحة نموذجًا ثلاثي الأبعاد لإنزيم.

ما فئة الجزيئات البيولوجية الكبيرة التي تنتمي إليها الإنزيمات؟
- أ البروتينات
- ب الأحماض النووية
- ج الكربوهيدرات
- د الليبيدات